首页
到顶部
到尾部
教师随笔

努力成为一个幸福的教师(贺大平)

时间:2011/5/3 19:10:19    作者:靠山中心校 贺大平    来源:    查看:2450    评论:0
内容摘要:努力成为一个幸福的教师
努力成为一个幸福的教师
靠山中心校 贺大平
    今年九月份,我成了一位名副其实的教师,那一刻,我觉得我不再是一个普通人,我的生命似乎赋予了特殊的意义。诗人海子曾经说过“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福”,而现在,对于我来说,要想做一个幸福的人,首先要做一个幸福的教师。
   记得在培训期间,老师们给我们提了这样一个问题:怎样当好一名小学教师?当时我有幸听到高级教师刘立的课,她用她绘声绘色的语言和满面春风的表情向我诠释了做教师的快乐与幸福,她是小宝贝们优秀的传道者,和蔼的妈妈,耐心的倾听者和依恋的朋友,我内心不禁涌起一股股莫名的冲动,我想也许这就是真正的教育者应该有的一种境界吧。
    从教的这短短三个月,我又有了新的见解,我很庆幸我一直在成长,我更庆幸找到了一个真正锻炼能力的好地方,我想目前为止,我可以称得上是一个文化青年,但是要想成为一名合格的以至优秀的教师还远远不够,在这里,我想谈一谈自己对教师的粗浅认识,也是自我勉励的地方。
    首先,要有敬业乐业的精神。这种精神即是责任心,教书育人是教师的天职,怀着一颗播撒文化的情怀平等对待每一位学生,像父母,像朋友一样关心每一位学生,多带一些知识和惊喜给每一位学生,这样的老师心里才最踏实。
    其次,要永不停歇的学习。对于年轻教师,问问题就像在修炼,会使自己的功力大增,经验如同涓涓细流汇入到自己的心田,这一笔笔财富是无法用金钱来衡量的。对于我来说,我告诉自己,每天都要问至少5个问题,“三人行,必有我师”,每一次提问我都增长了很多见识。
    第三,要有高尚的人格魅力。老师的恶言恶行可能会毁掉一个人一生,而善言善行则有可能造就一个人一生的辉煌。走进课堂,请用温暖的眼神和鼓励的语言去感化去滋润孩子的心灵,永远别只是看到他的坏,要善于发现他身上闪光的地方。着名主持人白岩松在讲述北京大学教授季羡林老师的事迹后感慨的说:“一位老师可以没有知识文化,但绝不可以没有人格”。
    第四,要有过硬的业务水平。认真的准备每一节课,清楚的说好每一句话,合理的做好每一次引导,积极的调动每个学生的热情,细心的关注每个学生的情绪,耐心的强化每一个知识点,及时的做好自己与学生的每一次沟通。
    第五,要有乐观向上的阳光心态。生活每天给老师的镜头应该是这样的:微笑的进入校门,匆忙的奔走于校园,耐心倾听学生的发言,坚定的给学生鼓劲,开心的看学生表演……
   其实,我想每一位教师都应该把教育当成一个幸福的事业,在教学中汲取乐趣,在成功后体验乐趣,实现自己的人生价值。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,虽然教育的路很漫长,但我会不断学习,不断完善自己。
 


评论者:      验证码:  点击获取验证码
伊通县靠山镇中心小学   备案/许可证编号:吉ICP备12001757号-1  网站技术电话:15044472202
Powered by oneti.cn V1.1
mbt clearance mbt trainers timberland shoes timberland uk ghd CHI iron moncler moncler outlet north face jackets Moncler Polo Moncler Clothing tory burch shoes tory burch clearance birkenstock shoes nike air 2009 nike airmax 360 Sennheiser Headphones Tory Burch asics asics running shoes asics mens shoes Birkenstock Clogs vibram five fingers five fingers shoes vibram five Asics Running Shoe tory burch shoes tory burch flats tory burch wedge belstaff leather jackets asic tiger asics shoes tods boots asics gel shoes puma shoe Tods Boots belstaff Jacket nike air max shoes