首页
到顶部
到尾部
学校文件

李校长在2016年秋季开学教师工作会议上的讲话

时间:2016/8/16 11:49:25    作者:    来源:    查看:2432    评论:0
内容摘要:在2016年秋季开学教师工作会议上的讲话

 

2016年秋季开学教师工作会议上的讲话
校长  李铁成
2016815日)
同志们:
     今天我们召开全校教师大会,标志着新的一个学年我校工作全面开始了。今天我们拉开了新学期工作的序幕,盘点过去一年的工作,我们播撒了汗水,取得了进步,收获了经验,但也有许多值得总结和反思的地方,其中既有成功的经验,也有失败的教训。在这里,感谢大家对学校各项工作的支持,在每一项工作中,全体教职工都体现出了高风亮节,做到了相互理解,相互包容,也正因为如此,在全体教职工的共同努力下,2015-2016学年度年取得了可喜的成绩。
一、过去学年工作回顾
(一)队伍建设
1、调整后的班子成员、中层领导干部年龄结构年轻化,理论水平和综合素质不断提高,爱岗敬业的自觉性不断增强,班子的每个成员都能摆正自己的位置,对上级负责,对教师负责,对学校负责、对学生负责,做到政令畅通。2016319日,全县教育系统村级小学校长、幼儿园园长竞聘上岗现场会在我校召开,得到了参会领导的一致认可与好评。
2、教师队伍素质不断提高;
教师队伍稳定,无上访、非访事件发生,无“三乱”现象发生,职称评聘、评优评先、年度考核、困难教师补助等涉及教师切实利益的事情均能做到理解、谅解、包容
(二)办学条件大力改善
1、新建标准化的中心幼儿园、九龙功能教室、庄家幼儿园,护山的围墙,太平、尖山的甬路,姜家的绿色文化小区建设等
2、新建了中心校和村小学共九个网络教室。中心校新增 12个电子白班。
(三)教学活动扎实开展,教学质量稳中提升
1、中心校备课模式的改革,在不断的摸索中总结经验,步入正轨;
2、教研活动的开展形式多样,趋于常态化;20151015日,全县小学低年级数学学科第一学段“在课堂教学中如何落实新课程标准”主题研讨会在我校成功举办。
320165 18日,四平市“互联网+乡村同步互动课堂教学”伊通现场会在我校隆重召开。同步互动课堂教学模式的开展,优化了村小学学科教学,助推了我镇小学均衡、优质、快速的发展。
4、校本研修评估、教学常规管理、学长生竞赛等成绩较为乐观;201512月,我校被评为“吉林省校本教研先进单位”。
(四)安全工作务实、有效开展。全年无任何人为安全事故发生。
(五)德育活动特色鲜明,内容丰富。
1、为解决我校家庭困难学生和留守儿童问题,20151215日,伊通满族自治慈善总会来校,对我校25名学生开展贫困学生救助活动。
220163月,开展了“立师德、正行风”主题教育活动。
32016531日,开展了全镇大型春游活动。
4、乡村少年宫活动的开展做到常态化,体现了学校的特色办学。20166 月,我校被评为吉林省先进乡村少年宫
(六)村小学管理日渐规范。
这些成绩,是我们大家用辛勤的汗水换来的,我们要倍加珍惜。但是我们必须清醒地认识到目前学校工作存在的巨大困难和压力,也必须清醒地认识到我校在教育教学管理过程中仍然存在许多不适应形势发展需要的矛盾和问题:
1、教学质量整体不理想的问题;(教学质量不达标教师较多)
2、教师素质参差不齐,品牌教师少,教师专业化程度不高,学习自觉性差。
3、课堂教学效率不高,有的老师组织课堂教学能力差,课堂抓不住重点,浮躁肤浅,不虚心学习,不认真专研教材、不了解学生,拿着课本就上课,眉毛胡子一起抓。
4、教育科研氛围不浓、教科研工作仍停留在表面的问题。
       5、部分教师“重教书,轻育人”,德育工作没有做实做细。德育工作实效性不高的问题;
6、一些教师对学生教育缺乏耐心,缺少关爱,师生关系不融洽,和家长沟通不讲究方法,使得家长对其怨声载道。
7、一些老师不讲大局,不讲团结,缺乏正气,个人主义思想严重,缺乏团队合作意识;(一个办公室里的同志们都不能和谐相处),还有的教师消极、怠慢,并且自以为是,说话不负责任、影响了周边同志们的情绪。
8、个别教师重个人利益,轻师德修养,体罚学生、变相体罚学生的现象仍然存在。
9、不遵守办公纪律,规则意识差,自觉性差,上班迟到,上网购物、QQ聊天、串办公室等等。
10、领导干部执行力不强,工作中妥协退让,造成学校管理执行力不强。
这些矛盾和问题如果得不到很好的解决,不仅会拉大我们与先进学校之间的差距,而且将会给学校今后教学的可持续发展带来很不利的影响。
二、新学年工作思路
(一)、明确学校定位,正视问题和差距,增强忧患意识。
解决问题就是我校今后工作努力的方向,如何解决问题需要全体教师的共同努力。
    (二)、加强队伍建设,转变工作作风。
俗话说“事在人为”,所有事情成功与否,关键是人的因素,尤其是学校,学校要发展,教师队伍是关键。教师的质量决定了教育的质量,教育的质量决定了人才的质量。可以这么说,只有教师发展了,学生才能得到更好的发展,学校也才会有快速的发展与提高。因此,建设一支高素质的教师队伍是学校可持续发展的关键。
转变工作作风,工作中要“十戒”
 一戒“闲”,戒工作无所事事,应抓的不抓,该干的不干,不想干事,不愿干事,不会干事,只图清静,只图清闲;
二戒“懒”,戒工作状态不佳,士气不高,萎靡不振,“不点不动,不拖不走”,混天度日,疏于学习、提高,懒于动手、动脑。
三戒“满”,戒“小进即安”、“小足即满”,有了小进步飘飘自大,面对小成绩沾沾自喜,沉湎于“成绩不大年年有”,不思进取,只求过得去,不求过得硬。
四戒“难”,戒工作存在畏难情绪,创新精神“萎缩”,工作中瞻前顾后,畏首畏尾,害怕困难,回避矛盾,怕出乱子,怕得罪人。
五戒“散”,戒组织观念淡薄,缺少团结协作,有令不行,有禁不止,纪律涣散,松松垮垮。
六戒“浅”,戒工作浮在面上,停在嘴上,心沉不下,身蹲不下,搞业务一知半解,不求甚解,习惯于生搬硬套,全盘吸收。
七戒“慢”,戒干工作拖一拖,缓一缓,等一等,看一看,行动迟缓,工作节奏慢,办事效率低。
八戒“乱”,戒工作盲干蛮干,不考虑后果,致使工作出差错,出乱子,秩序不稳定;工作理不出头绪,分不清主次,抓不住重点,扭不住关键,手忙脚乱。
九戒“贪”,戒“吃、拿、卡要”的现象,利用职务之便耍小心眼,搞小动作,占小便益,工作中贪功心切,贪利心急,贪名心强,贪权心重,丧失原则,忘记纪律。
十戒“怨”。戒工作上不顺心、没成绩,就怨天尤人、理由一堆,借口一筐。多干一点工作,就要条件;多出一分力气,就要抱怨;埋怨待遇低,埋怨工作累,埋怨条件差。
希望在座各位老师结合自身存在的问题,认真反思,做到:自己忙好自己的事,努力做最好的自己,恪尽职守,各司其职,各负其责。坚守工作岗位,不擅离职守,认真上好每一堂课,做一个名符其实的教育工作者。
三、新学年重点工作:
(一)、研究和探索学校特色发展方向,理清发展思路,立足学校实际,明确发展目标,全面谋划和制定好学校“十三五”发展规划。
(二)、干部队伍建设:科学设置学校机构和岗位,提高学校中层、村小学校长的执行力,打造一支真诚沟通、团结协作、精益求精的管理队伍。
(三)、班主任队伍建设:通过班主任专题讲座、经验交流、专业能力大赛、主题班队会等途径有计划、有重点地对班主任进行培训,提高班主任的管理能力和水平,打造高尚的教师队伍。
(四)、学生发展:全面关注每一个学生发展,重点关注贫困学生、留守儿童的发展,从学习和生活上多方给予关注,让每一个学生都能享有平等的教育权利。
(五)、硬件建设:完成标准化中心幼儿园校舍文化建设工程;完成中心校基础设施提升项目工程;完成中心校和村小学多媒体装备工程。完成村小学绿化小区、艺术长廊建设工程;完成教师周转房、中心校标准化食堂建设工程等。优化已有的教学资源,建立中心校与村小学资源共享教学平台,使村小学从规范管理到设施设备配备上均有提高。
(六)、教学工作:“一个中心”:坚定不移地树立教学为中心,全面提高教育教学质量;两个重点:以培养中青年骨干教师为重点;以“关注后三分之一学生”实施有效教学、构建高效课堂为重点。以完成教科局质量目标为核心,教学成绩做到稳中求升。
(七)、安全稳定工作:切实发挥工会组织在学校工作中的桥梁和纽带作用,了解教师的疾苦,尽学校的能力及时解决他们的实际困难,做到教师队伍团结稳定,民主和谐,确保校园安宁,师生平安。做到“零安全事故发生”。
(八)、教师专业素质提升工作:培养教科研骨干教师及各学科带头人,省、市骨干教师、学科带头人及学科中心教研组成员人数做到只增不减,逐年递增。围绕“高效课堂”逐步引导教师走上“读书+反思+实践”的专业化发展道路,提升业务水平。
(九)、考核工作:逐步完善学校各种考核方案。针对原有方案中不适应学校实际工作情况、不科学、不合理的内容进行修改,从工作量、成绩与过程等方面考核进行合理调整,力争考核合理、客观。
(十)、财务工作:坚决杜绝乱收费,财务管理做到严格执行财务制度,帐目齐全,收支手续完善,校务公开。做到开支精打细算,做到花小钱办大事,花钱花在刀刃上,提高教育经费的使用效益。
新的学年就意味着新起点、新思路、新发展。本学期是我校发展的关键学期,全体教职工要以学校发展大局为重,我们要把“学校发展,人人有责”细化为“学校发展,我的责任;学生发展,我的责任;自我发展,我的责任”,充分发挥主人翁责任感,通力合作,为学校发展贡献力量!最后,祝老师们在新的学期里身体健康、工作顺利!谢谢大家!


评论者:      验证码:  点击获取验证码
伊通县靠山镇中心小学   备案/许可证编号:吉ICP备12001757号-1  网站技术电话:15044472202
Powered by oneti.cn V1.1
mbt clearance mbt trainers timberland shoes timberland uk ghd CHI iron moncler moncler outlet north face jackets Moncler Polo Moncler Clothing tory burch shoes tory burch clearance birkenstock shoes nike air 2009 nike airmax 360 Sennheiser Headphones Tory Burch asics asics running shoes asics mens shoes Birkenstock Clogs vibram five fingers five fingers shoes vibram five Asics Running Shoe tory burch shoes tory burch flats tory burch wedge belstaff leather jackets asic tiger asics shoes tods boots asics gel shoes puma shoe Tods Boots belstaff Jacket nike air max shoes