首页
到顶部
到尾部
安全教育活动

“青春自护•平安春节”青少年自护教育知识

时间:2019/2/1 10:55:02    作者:    来源:    查看:188    评论:0
内容摘要:自护教育
 “青春自护•平安春节”青少年自护教育知识

一、防触电、安全用电 

1.要随意乱接电线,避免灾害发生

2.检查家用电器是否漏电、是否老化、是否会直接构成威胁

3.不要在变压器附近、高压电线下玩耍

4.对于取暖器材做到人离电断。

     

二、防火 

1.不要野外放火、玩火,发现火情要立即报告,及时扑灭

2.要防止住宅火灾,离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好

3.要在发生意外时懂得如何自救或求救。 

 

三、防盗 

春节大家都会出门拜年,准备外出的要做足安全措施,要关锁好门窗;有必要的话托自己熟悉、信任的人帮助看管。

 

四、防爆炸 

春节期间燃放烟花爆竹的时候,不要在禁燃区燃放,防止伤害自己、伤害他人及其他事故发生。要选择合法的销售网点购买烟花爆竹。 

严格按照产品说明,选择符合要求的户外场地燃放烟花爆竹。除特殊说明外,不要手持烟花爆竹燃放。点燃烟花爆竹后要立即离开,返回到安全位置。不要向行人、车辆、建筑物等投掷点燃的烟花爆竹。燃放中万一出现异常情况,不要马上靠拢产品,等明确原因,等待一段时间后再处理。

 

五、受到不法分子侵害如何报警

青少年受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。 

1.匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。 

2.拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。 

3.打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。 

六、怎样避免陌生人闯入家中

当青少年独自在家时,要注意避免陌生人进入而发生意想不到的危险。 

1.独自在家,要锁好院门、防盗门、防护栏等。 

2.如果有人敲门,千万不可盲目开门,应首先从门镜观察或隔门问清楚来人的身份,如果是陌生人,不应开门。 

3.如果有人以推销员、修理工等身份要求开门,可以说明家中不需要这些服务,请其离开;如果有人以家长同事、朋友或者远方亲戚的身份要求开门,也不能轻信,可以请其待家长回家后再来。 

4.遇到陌生人不肯离去,坚持要进人室内的情况,可以声称要打电话报警,或者到阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援,以震慑迫使其离去。 

5.不邀请不熟悉的人到家中做客,以防给坏人可乘之机。


 

七、外出或在公共场所自我防范要注意什么

外出或在公共场所,遇到的社会情况会比较复杂,尤其需要提高警惕,在自我防范方面应当注意: 

1.应当熟记自己的家庭住址、电话号码以及家长姓名、工作单位名称、地址、电话号码等,以便在急需联系时取得联系。 

2.外出要征得家长同意,并将自己的行程和大致返回的时间明确告诉家长。 

3.外出游玩、购物等最好结伴而行,不独来独往,单独行动。 

4.不接受陌生人的钱财、礼物、玩具、食品,与陌生人交谈要提高警惕。 

5.不把家中房门钥匙挂在胸前或放在书包里,应放在衣袋里,以防丢失或被坏人抢走。 

6.不独自往返偏僻的街巷、黑暗的地下通道,不独自一人去偏远的地方游玩。 

7.不搭乘陌生人的便车。 

8.外出的衣着朴素,不戴名牌手表和贵重饰物,不炫耀自己家庭的富有。 

9.携带的钱物要妥善保存好,不委托陌生人代为照看自己携带的行李物品 

10.不接受陌生人的邀请同行或做客。 

11.外出要按时回家,如有特殊情况不能按时返回,应设法告知家长。


  

八、被歹徒盯上怎么办

社会上一些不法分子、为了某种目的,常会以中小学生作为侵害对象,遇到这种情况可以采取下列措施: 

1.发现被歹徒盯上,不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定。同时,根据自己的体力和心理状态、周围情况、歹徒的动机来决定对策、 

2.如果只是被歹徒盯上,应迅速向附近的商店、繁华热闹的街道转移,那里人来人往,歹徒不敢胡作非为;还可以就近进入居民区、求得帮助。 

3.如果被歹徒纠缠,应高声喝令其走开,并以随身携带的雨伞和就地拣到的木棍、砖块等作防御,同时迅速跑向人多的地方。 

4.遇到拦路抢劫的歹徒,可以将身上少量的财物交给歹徒,应付周旋,同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离方向等情况,待事后立即向民警或公安部门报告。 

5.如果遇到凶恶的歹徒,自己又无法脱离危险,就一定要奋力反抗,免受伤害。反抗时,要大声呼喊以震慑歹徒;动作要突然迅速,打击歹徒的要害部位,在此过程中要不断寻找机会脱身。 

6.应切记,不到迫不得已时不要轻易与歹徒发生正面冲突,最重要的是要运用智慧,随机应变。

 

九、青少年上网应该注意的事项 

“上网”实际上就等于把自己在大范围公开曝光,亦得,亦失,亦患都在难测之中。因少年朋友缺乏社会交际经验和自我保护意识,因而上网必须把安全意识放在第一位,至少应在以下八个方面加以注意。 

1.不要把姓名、住址、电话号码等与自己身份有关的信息资料作为公开信息,提供给闲聊屋或公告栏等。 

2.没有征得家长或监护人的同意,不要轻易向别人提供自己的照片。 

3.当有人无偿赠给你钱物时,不要轻易接收。当有人以赠送钱物为由要求你去约会或提出登门拜访时,应当高度警惕,最好婉言拒绝。 

4.一旦发现令你感到不安的信息,应立即告诉你的父母或监护人。 

5.千万不要在父母或监护人不知道的情况下安排与网友见面,即使父母或监护人同意你去见面见面地点也一定要选在公共场合,且最好要有家长或监护人陪同。 

6.不要轻信网上朋友的信息资料,因为一些别有用心者上网前往往用假信息资料巧妙地把自己伪装起来。 

7.在通过电子邮件提供自己真实个人资料之前,最好要确保你与之打交道的朋友,是你和父母都认识并且信任的人。 

8.网上朋友就狭隘在网上为好,贸然走出“网”,就有可能给学习、生活、安全和 温馨的家园带来麻烦和不快。

 

十、如何防范精神病患者的伤害

精神病患者常常是独来独往,肮脏邋遢,行为怪异,有时会对他人做出攻击行为。怎样避免他们的伤害呢: 

1.遇到他们,应当尽快远离、躲避,不要围观。 

2.不要挑逗、取笑、戏弄精神病患者,不要刺激他们,以免招致不必要的伤害。 

3.智能低下的痴呆者,甚至醉酒者,也会做出类似精神病患者的举动,同学们也应躲避,不要刺激他们。当他们自身遇到危险或者做出伤害他人的举动时,应当向老师、民警或其他成年人报告。


安全出行













评论者:      验证码:  点击获取验证码
伊通县靠山镇中心小学   备案/许可证编号:吉ICP备12001757号-1  网站技术电话:15044472202
Powered by oneti.cn V1.1
mbt clearance mbt trainers timberland shoes timberland uk ghd CHI iron moncler moncler outlet north face jackets Moncler Polo Moncler Clothing tory burch shoes tory burch clearance birkenstock shoes nike air 2009 nike airmax 360 Sennheiser Headphones Tory Burch asics asics running shoes asics mens shoes Birkenstock Clogs vibram five fingers five fingers shoes vibram five Asics Running Shoe tory burch shoes tory burch flats tory burch wedge belstaff leather jackets asic tiger asics shoes tods boots asics gel shoes puma shoe Tods Boots belstaff Jacket nike air max shoes